加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > IT资讯

Gartner:未来五年影响IT的十大关键性趋势

时间:2014-03-20 15:28:39  来源:  作者:

 

Gartner日前举办的年度IT研讨会上,分析师David Cappuccio总结了一些不容易被IT控制而又在推动IT支出的技术趋势。

  云计算、社交媒体网络、移动性和信息管理都正以迅猛的速度发展,这些发展完全不受IT部门的控制,Cappuccio表示:这些年以来,IT部门被迫支持平板电脑,而最终用户又迫使他们支持IM以及无线网络,IT部门被迫支持的技术正越来越多地开始涌现。

  以下是Cappuccio列出的未来五年影响IT的十大关键性趋势

  1. IT支持:业务用户希望IT部门为他们提供与消费类应用程序和服务相同水平的IT性能和服务,但他们的这种需求远远超出了企业提供的IT支持。为此,IT企业必须努力发展IT服务台分析师技能,并适当地提高IT部门在企业其他人心目中的感知价值。

  业务用户满意度可以是企业的移动目标,在IT服务台方面更高水平的生产力可以说明IT部门关心业务,并且他们致力于确保用户实现其目标和任务。

  虽然专注于传统培训、工作流程、安全访问、知识管理和脚本是必要的,但IT部门更应该侧重于下一代支持技能,以更好地满足用户需求以及更好地完成业务。

  2.软件定义网络(SDN):软件定义网络是抽象网络的一种方法,正如服务器虚拟化抽象服务器。SDN像管理程序抽象服务器一样抽象网络,并且它提供了编程控制。通过SDN,控制器提供对整个网络拓扑的视图,包括虚拟和物理组件,例如交换机、防火墙、ADC等,并且它为配置和管理(应用程序和操作员需要的)网络连接和服务提供了抽象化视图。

  OpenFlow是一个通用网络隧道协议,它提供了一个通用API,任何网络运营商都可以根据自己企业的应用程序要求来创建自己的控制和管理机制。展望未来,以后必然会出现其他OpenFlow类型的SDN协议,这些协议将从应用程序水平逻辑开始,而不是从传统的基于协议、设备和链接的思维范式开始。

  当与封装(例如OpenFlow)一起使用时,SDN可以动态扩展私有云到混合云模式,以在云供应商的基础设施中掩盖企业特定IP地址。SDN还允许服务供应商提供动态配置的WAN服务,这可能跨越多供应商网络。

  3.更大的数据和存储:数据正以不可阻挡的势头在逐渐增长。从IT的角度来看,主要的问题之一不是对这个问题的认识,而是对这个问题的优先级别。我们花了很多年来解决这个问题,存储管理项目通常是从下开始,而不是自上而下,导致很多这些项目长期缺乏资金。

  很多具有前瞻意识的企业已经意识到这个问题,并开始采用存储利用率和管理方面的方法来减少地面空间和能耗,以提高合规性以及控制数据中心内的增长。现在是时候这样做了,因为在未来五年内的大部分数据增长将会是非结构化数据,从工具的角度来看,这是最难管理的数据。在未来几年内,最关键的技术将会是在线重复数据删除、自动数据分层(以获取最有效的使用模式),以及闪存或者固态硬盘驱动器(提供更高端的性能优化,同时降低能源成本)NAND价格正以迅猛的速度不断降低,从1997年的每千兆字节7870美元下降到现在每千兆字节1.25美元,并且这种趋势还将继续。

  4.混合云:供应商越来越多地将云计算作为很多旧技术和产品的营销标签,这让云计算有所贬值,也影响着云计算趋势的发展。虽然云计算是各种企业和基于web的技术和趋势的自然演变,但企业不应该简单地将较旧的技术重新标为云计算。这种新的计算模式正推动着解决方案的设计、构建、交付和管理的革命性变化。

  云计算在很大程度上受到互联网的影响,云计算供应商正如雨后春笋般涌现。谷歌等公司提供建立在大规模并行架构的各种服务,这些架构高度自动化,通过软件技术提供可靠性,而不是通过高度可靠的硬件。

  虽然对于小型企业而言,云计算的成本是一个潜在的好处,但云计算最大的好处是内置的弹性和可扩展性,这帮助减少了障碍,使企业能够快速发展壮大起来。混合云服务综合了各种服务,这些服务相结合的功能超过其中任何一个服务,例如通过聚合服务、定制化服务或者集成两种服务。

  在混合型数据中心有一个新的趋势,即从应用程序重要性和地方性来看增长。例如,我们会从业务的关键性、亏损的风险、迁移的难易程度的角度来评估工作负载,并且,我们需要决定移动一些工作负载来重新定位设施、托管或者甚至到云类型服务。这能够释放现有站点的地面空间,解决扩展问题,以及降低开支。另一种方法是,旧数据中心将关键工作迁移到异地,从而减少停机风险以及业务中断风险,同时释放旧数据中心的空间以进行更多的工作(非关键工作),或者进行缓慢的改造项目。

  5. 客户端服务器:在此前的PC世界,操作系统和应用程序主要位于桌面系统,现在,它们存在于各种设备上。操作系统以及应用程序可以在PC或者服务器上执行,或者在必要时加载到PC。架构选择取决于用户需求以及部署的时间框架。

  关于Windows 8部署,90%的企业会绕过大规模部署,他们会将重点放在针对特定平台的优化Windows 8部署,例如手机和平板电脑。

  服务器已经经历了一个长期的渐进过程,它们已经从独立的底座转移到机柜中的机架式安装。X86服务器硬件的最新发展是刀片服务器,在刀片服务器中,服务器不再是在机柜中具有内部外围设备的单个服务器,而是具有共享背板、冷却和电力资源的单个机箱中的更密集的服务器组。这种设计允许加入更精细的组件,例如处理器、内存、存储和I/O元素。

  随着刀片服务器的发展,服务器供应商开始将刀片服务器定位为服务器历史上最先进的技术,甚至将其作为最终服务器解决方案。刀片服务器的优势体现在多个方面:所需的密度、电源/冷泉效率要求、高可用性和工作负载等。展望未来,随着设备使用增加以及专业服务器开始出现(例如分析平台),服务器将朝着多个方向发展。

  6.物联网: 这个概念描绘了随着物理设备(例如消费电子设备和物理资产)被连接到互联网后,互联网将如何发展。这个概念已经存在多年,现在被连接到互联网的设备的数量和类型逐渐增加,主要的进展包括:

  嵌入式传感器:检测和传输变化的传感器(例如加速度计、GPS、指南针和摄像头)不仅被嵌入到移动设备中,而且被应用于越来越多的地方和对象。

  图像识别:图像识别技术能够识别物体、人物、建筑、场所、标志等,这对于消费者和企业都具有一定意义。装有摄像头的智能手机和平板电脑将这种技术从工业层面的应用推广到广泛的消费者和企业应用。

  NFC支付:NFC(近场通信)允许用户使用其手机进行支付。如果大部分手机都安装了NFC用于支付的话,公共交通、航空公司、零售业和医疗研究等领域将能够利用NFC提高效率和客户服务质量。

  7.设备:企业对设备是既爱又恨,设备能够为企业提供所需的功能,但设备又需要额外的管理费用。也就是说,成功的设备需要具备两个因素:提供具有成本效益的应用程序解决方案;只需要最少的管理开销。尽管我们看到各种成功经验和失败教训,供应商仍然源源不断地向市场推出设备,因为设备模型为企业提供了一个独特的机会,让企业更好地控制解决方案堆栈,以及获得更大的销售利润。

  总之,设备并不会很快消失。设备方面的最新进展是虚拟设备,虚拟设备使服务器供应商可以在受控制的环境中提供完整的解决方案堆栈,而不需要提供任何试机硬件。我们看到虚拟设备越来越受欢迎,我们非常希望看到在未来五年内出现一系列广泛的虚拟设备产品。然而,虚拟设备的增长并不会扼杀物理设备,物理安全、专门的硬件要求和生态系统关系将继续推动对物理设备的需求。

  设备概念的使用给一些供应商和用户带来困惑,尤其是对物理设备。严格来说,高度集成的平台(例如OracleExadata或者VCE Vblock)并不是真正的设备,这些是工厂集成系统,它们需要一定程度的配置和调整,即使整合了软件堆栈,它们也称不上是设备。虽然这些设备不会作为设备来使用,但它们完全按照设备的方式在销售。很多其他物理设备可能更加贴近设备的概念,它们是即插即用设备,只能提供非常有限的服务设置。

  8.复杂性:IT内复杂性的来源显而易见,这包括用于启动Oracle数据库的初始化参数(1600),以及思科交换机使用手册的页数(2300)。当我们结合其他元素(例如在VMware上运行的微软Exchange)时,这种复杂性将会增加。让这种复杂性更糟糕的是,我们花的钱并没有带来相应的价值:历史研究表明,IT实际上只使用系统的20%的功能和特性。这导致大量的It债务,并且分散了用于提升企业竞争力的项目的资金。

  9. 向虚拟数据中心的演变:随着我们进入虚拟化的第三阶段(第一阶段:MF/Unix,第二阶段:基本x86),我们看到虚拟化实例的比例越高,跨分布式和连接的网络节点的工作负载移动性就越大,证明fabric和云计算是可行的架构。现在越来越多的基础设施被虚拟化,我们正在重塑IT基础设施。在未来,“fabric”将最终能够根据政策规则来分析自己的属性,并根据不断变化的条件来更改属性,而不需要繁琐的参数调整。X86虚拟化是数据库现代化背后最重要的技术创新,这将彻底改变我们对计算、网络和存储元件的看法从屋里硬连线到逻辑和去耦应用程序。

  10. IT需求:随着人们逐渐意识到数据中心对环境的影响,出现了很多数据中心效率指标,这包括电源使用效率(PUE)和数据中心基础设施效率(DCiE),这些指标试图描述供应的总设备电源和可用的IT设备电源的直接关系。虽然这些指标能够为数据中心间的比较提供高水平的参考,但它们不能提供任何数据来显示效率随着时间的提升。它们无法监控所供应电源的有效使用情况,即供应电源和消耗电源之间的差异。

  例如,一个数据中心的PUE2.0,但如果数据中心的经理决定使用虚拟化来提高其平均服务器利用率:从10%60%,虽然数据中心本身将更有效地利用现有资源,但整体PUE并不会改变。查看能源消耗情况的一个更有效的方法是分析现有IT设备对电源的有效使用,这与设备的性能有关。这样可能听起来更直观,当在以非常低的利用率水平运行时,典型的x86服务器将消耗总用电量的60%70%之间。提高利用率水平只会对功耗有象征性的影响,而会对每千瓦时的性能有着显著的影响。

  提高IT资源的每千瓦时有效性能具有两方面的影响:提高功耗和通过增加吞吐量来延长现有资产的使用寿命,PPE指标能够反应这种影响。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
开源网络存储系统FreeNAS 8.0.1 RC2 发布
开源网络存储系统Free
VMWare Workstation 8 最新版发布
VMWare Workstation 8
诺基亚中国塞班系统研发服务部约170人被裁
诺基亚中国塞班系统研
百度开放云计算平台:将推云存储等服务
百度开放云计算平台:
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门