加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 教程文章 > 虚拟化技术

CloudSim云仿真介绍安装运行

时间:2014-04-13 21:48:12  来源:  作者:

 CloudSim云仿真介绍安装运行

 
1. 介绍
官方网站:http://www.cloudbus.org/cloudsim/
代码下载:http://code.google.com/p/cloudsim/downloads/
官方定义:CloudSim: A Framework for Modeling and Simulation of Cloud Computing Infrastructures and Services
最新版本3.0.3。
下面的介绍来自百度百科,内容比较老了,最新的介绍可以到官方网站查阅。
澳大利亚墨尔本大学的网格实验室和Gridbus项目宣布推出的云计算仿真软件称为CloudSim。CloudSim是在离散事件模拟包SimJava上开发的函数库,由于SimJava有一些局限性,如:在创建可伸缩的模拟环境下会强加如下限制:
(1)它不允许在运行时从新设置模拟编程。
(2)它在运行时不支持新的模拟实体的创建(一旦模拟被初始化)。
(3)随着系统规模的增加,SimJava多线程的特性导致性能开销增大,过多的线程之间的上下文切换导致性能的退化。
(4)由于系统调试,多线程带来额外的复杂性。
为了克服这些局限性和能模拟更复杂的场景,澳大利亚墨尔本大学的网格实验室重新设计了新的离散事件框架如图1CloudSim core simulation framework class diagram所示。通过重新设计之后CloudSim有如下优点:
(1)实体的停用(保持)。
(2)不同状态下实体上下文切换(如等待激活)。模拟过程的停用和恢复。
(3)在运行时创建新的实体。
(4)在运行时终止和重新启动模拟运行。
可在Windows和Linux系统上跨平台运行,CloudSim继承了GridSim的编程模型,支持云计算的研究和开发,并提供了以下新的特点:
a:支持大型云计算的基础设施的建模与仿真;
b:一个自足的支持数据中心、服务代理人、调度和分配策略的平台。
CloudSim 独特功能有:一是提供虚拟化引擎,旨在数据中心节点上帮助建立和管理多重的、独立的、协同的的虚拟化服务;二是在对虚拟化服务分配处理核心时能够在时间共享和空间共享之间灵活切换。
CloudSim平台有助于加快云计算的算法、方法和规范的发展。CloudSim的组件工具均为开源的。CloudSim的软件结构框架和体系结构组件包括SimJava、GridSim、CloudSim、UserCode四个层次。
云计算与网格计算的一个显著区别是云计算采用了成熟的虚拟化技术,将数据中心的资源虚拟化为资源池,打包对外向用户提供服务,Cloudsim体现了此特点,扩展部分实现了一系列接口,提供基于数据中心的虚拟化技术、虚拟化云的建模和仿真功能。通常,数据中心的一台主机的资源可以根据用户的需求映射到多台虚拟机上,因此,虚拟机之间存在对主机资源的竞争关系。Cloudsim提供了资源的监测、主机到虚拟机的映射功能。
 
2. 安装
下载最新的3.0.3版本,直接解压缩即可,无需安装。下载的压缩包中包括了所有的源代码和编译后的jar包。需要JDK 1.7以上版本。其它的不需要做任何配置。
3. 运行Example
运行自带的示例如下所示:
C:cloudsim-3.0.3jars>java -classpath cloudsim-3.0.3.jar;cloudsim-examples-3.0.3.jar org.cloudbus.cloudsim.examples.CloudSimExample1
Starting CloudSimExample1...
Initialising...
Starting CloudSim version 3.0
Datacenter_0 is starting...
Broker is starting...
Entities started.
0.0: Broker: Cloud Resource List received with 1 resource(s)
0.0: Broker: Trying to Create VM #0 in Datacenter_0
0.1: Broker: VM #0 has been created in Datacenter #2, Host #0
0.1: Broker: Sending cloudlet 0 to VM #0
400.1: Broker: Cloudlet 0 received
400.1: Broker: All Cloudlets executed. Finishing...
400.1: Broker: Destroying VM #0
Broker is shutting down...
Simulation: No more future events
CloudInformationService: Notify all CloudSim entities for shutting down.
Datacenter_0 is shutting down...
Broker is shutting down...
Simulation completed.
Simulation completed.
 
========== OUTPUT ==========
Cloudlet ID    STATUS    Data center ID    VM ID    Time    Start Time    Finish Time
    0        SUCCESS        2            0        400        0.1        400.1
CloudSimExample1 finished!
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
开源网络存储系统FreeNAS 8.0.1 RC2 发布
开源网络存储系统Free
VMWare Workstation 8 最新版发布
VMWare Workstation 8
诺基亚中国塞班系统研发服务部约170人被裁
诺基亚中国塞班系统研
百度开放云计算平台:将推云存储等服务
百度开放云计算平台:
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门